STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA DAN MALAKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Penulis

  • Sentot Eko Baskoro Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici
  • Achmad Faisal R

Kata Kunci:

Usaha sapi potong, Analisa SWOT , QSPM

Abstrak

Dalam upaya pengembangan usaha sapi potong, yang perlu diperhatikan ialah peningkatan permintaan yang ada harus dibarengi dengan produksi yang terus bertambah sehingga dapat berkelanjutan. Seiring dengan bertambahnya pengusaha ternak sapi potong membuat persaingan semakin ketat sehingga perlu memperhatikan strategi baik internal maupun ekternal yang digunakan. Pemilihan strategi yang tepat akan membuat usaha yang dijalankan dapat berkembang secara baik.

Guna memahami strategi tersebut, penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Mengumpulkan data dari informan yang diwawancarai. Hasil analisis menunjukan terdapat faktor internal Kekuatan, Kelemahan dan Faktor eksternal Peluang, Ancaman yang mempengaruhi pengembangan usaha ternak sapi potong di CV. Mutis Indotama.

Adapun strategi pengembangan yang harus menjadi prioritas dalam pengembangan usaha ternak sapi potong pada CV. Mutis Indotama diantaranya: 1). Memanfaatkan media sosial sebagai media promosi dan terus membangun relasi hubungan baik dengan pihak lain demi meningkatnya eksistensi usaha sapi potong. 2). Meningkatkan kualitas sapi dengan mengoptimalkan pakan hijauan untuk memenuhi permintaan pembeli sesuai SOP. 3). Mengoptimalkan sumberdaya yang ada untuk memperoleh keuntungan dengan memanfaatkan peluang peluang pasar yang ada. 4). Memanfaatkan akses transportasi yang memadai, memperhatikan legalitas ijin untuk kontinuitas pengiriman sapi. 5). Memanfaatkan kemudahan mengurus legalitas untuk memperluas pasaran.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Buku:

Rangkuti., F. & Forest., R., D. 2017. Manajemen Strategic: Suatu Pendekatan Keunggulan Bersaing-Konsep, (Jakarta: Salemba Empat, 2017), hlm. 184-185.

Riska. 2022. Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong. Skripsi Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Muhamadiayh Makassar. Tahun 2022. Halaman 71.

Satiti,R., Lestari,H.,A.,D. Suryani.,A. 2017. Sistem Agribisnis Dan Kemitraan Usaha Penggemukan Sapi Potong Di Koperasi Gunung Madu. JIIA, Volume 5 No. 4, November 2017.

Suryanto., B. Daryanto. 2018. Manajemen Bisnis Usaha Kecil, Tanggerang: Tira Smart.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

________ 2018. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: CV Alfabeta.

Tesis, Disertasi, Laporan Penelitian:

Amir.,S. 2017. Potensi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Desa Balassuka Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa. Skripsi. Jurusan Ilmu Peternakan. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar

Badan Pusat Statistik, (BPS) diakses dari https:// bps.go.id/permintaan daging sapi di Indonesia. Diakses pada tanggal 6 maret 2022.

Badan Pusat Statistik, (BPS) diakses dari https:// ntt.bps.go.id/populasi ternak sapi menurut kota. Provinsi Nusa Tenggara Timur. Diakses pada tanggal 7 maret 2022.

Hardianti., T. 2019. Analisis Strategi Pengembangan Usaha Sagu di Desa Waelawi Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara Skripsi.

Lubis., A .,S., l. 2019. Analisis Strategi Pengembangan Usaha Arang di Desa Paya Pasir, Kecamatan Tebing Syahbandar, Kabupaten Serdang. Skripsi. Fakultas pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan

Musdar.,a.,m.2017. Strategi Pengembangan Sapi Potong di Desa Pangalloang Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar..

Purba.,y.,t. 2018). Strategi pengembangan koperasi perikanan, studi kasus : ksu cipta karya nelayan kota medan di tpi pelabuhan perikanan samudera belawan. Skripsi. Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan.

Sridewi., N. 2020. Analisis Strategi Pengembangan Usaha Dalam Meningkatkan Pendapatan Pada Rumah Makan Sukma Rasa Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Skripsi. Jurusan Ekonomi Syariah. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Mataram.

Artikel dalam Jurnal:

Natasya., M. Sengkey., A.,H.,S., Salendu.,E., Wantasen., P.,O.,V. 2017. Potensi Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Tompaso Barat. Jurnal zootek (“zootek” journal ) vol. 37 no. 2: 350-359 juli 2017.

Rakib.,M.,A. 2017. Strategi pengembangan UMKM dalam Penguatan Ekonomi Kerakyatan (Study Kasus pada Usaha Roti Maros di Kabupaten Maros), Jurnal, Sosio humaniora, Vol. 19, No. 12, Juli 2017).

Rusman.,Y.,F., Hamdana.,A., Sanusi.,A. 2020. Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong di Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Jurnal Bisnis, Manajemen dan Informatika. ISSN 2579- 7204.volume 17.no 2. Tahun 2020.

Sitinjak.,W., Simanjuntak.,R. 2020. Analisis Kelayakan Dan Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong (Studi Kasus : Nagori Bah Joga Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi Kabupaten Simalungun). Jurnal. Menara Ilmu. Vol. XIV No.02 Oktober 2020.

Wahyudi., T., Noor.,I.,T., Isyanto., Y.,A. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat (Studi Kasus Pada Kelompok Sri Rejeki Utama Di Desa Kalapasawit Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis).Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. Volume 8, Nomor 2, Mei 2021: 545-555.

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-31

Cara Mengutip

Eko Baskoro, S., & Faisal R, A. (2023). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA DAN MALAKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR. Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 3(1), 1–11. Diambil dari https://journal.stiegici.ac.id/index.php/eleste/article/view/104