ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AMENITIES DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, ACTIVITY BASED COSTING, DAN REORDER POINT DI HOTEL GUHC

Penulis

  • Hermawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici

Kata Kunci:

Metode Economic Order Quantity, Activity Based Costing, Reorder

Abstrak

Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengkaji sistem pengendalian persediaan amenties di Hotel GUHC, (2) untuk mengoptimalkan persediaan amenities di Hotel GUHC, (3) untuk menganalisis tingkat efisiensi biaya persediaan barang amenities di Hotel GUHC.

 

Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca laporan perusahaan sebagai data sekunder, serta observasi dan wawancara sebagai data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan bagian purchasing. Metode pengolahan analisis data adalah dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity), ABC (Activity Based Costing), dan ROP (Reorder Point). Pengolahan data kualitatif dilakukan secara deskriptif, meliputi gambaran dan kondisi perusahaan. Pengolahan data kuantitatif meliputi analisis perhitungan EOQ, ABC, dan perhitungan ROP.

 

Hasil penelitian dari berdasarkan perhitungan EOQ disimpulkan bahwa 23 jenis barang amenities total biaya pemesanan dengan EOQ lebih hemat dibandingkan dengan total biaya pemesanan yang saat ini diterapkan diperusahaan. Hasil biaya selama satu tahun dengan metode EOQ  adalah rata – rata untuk seluruh jenis amenities selama setahun mencapai  32%.  Hasil  dari  penelitian  berdasarkan  ABC  dari  23  jenis  amenities didapatkan 7 jenis barang dengan kategori A, 6 kategori B, dan 10 kategori C. Hasil penelitian berdasarkan ROP untuk kategori A, mineral water 600 ml 10 dus. Sugar Sachet 123 pcs, Bath Soap 86 pcs, Dental Kit 171 pcs, Creamer sachet 70 pcs, Sandal/Slipper 135 pcs, Tea sachet 66 pcs.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Cahyaningrum, Tri Astuti (2012). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Putih Di KPMKP KRAI Kabupaten Grobogan. Skripsi Fakultas Pertanian.

Dunia, Firdaus Ahmad., Abdullah, Wasilah. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi Ke-3. Salemba Empat. Jakarta. (Hal 78)

Fadhila, Rahmi (2013). Studi Pengendalian Persediaan Obat Generik Melalui Metode Analisis ABC, (EOQ), dan Reorder Point (ROP) Di Gudang Farmasi Rumah Sakit Islam Asshobirin. Skripsi Peminatan Manajemen Pelayanan Kesahatan (Hal34).

Fahmi, Irham (2012). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Ke-2. Bandung : Alfabeta

Handoko, Hani .T (2011). Dasar – Dasar Manajemen Produksi dan Operasi Cetakan Keenam Belas. BPFE-Yogyakarta. ISBN : 979-503-286-0. (Hal 3, 8, 333 – 336).

Heizer,J dan B. Render (2016). Manajemen Operasi Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasok. Cetakan ke dua. Jakarta: : Salemba Empat.. ISBN : 978-979-061-

-3. (Hal 553 - 555, 559, 561, 567)

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (2016). Data Pengunjung Wisatawan ke Kota Bogor 2014 – 2016.

Kumar, Anil dan Suresh N. (2009). eBook Operation Management, Published By New Age International (P) Ltd. ISBN (13) : 978-81-224-2883-4. (Hal 176)

Muckstadt, John A dan Sapra, Amar (2010). eBook Principle Of Inventory Management When You Are Down To Four, Order More.(18). eISBN : 978-0-387-68948-7. Rianto (2013). Data Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia.

Simamora, Henry. (2012). Akuntansi Manajemen. Edisi ke-3. Star Gate Publisher. Riau. (Hal 78)

Slack, Nigel dan Friends (2013). eBook Operation Management Seventh Edition, Pearson Education Limited 2013, ISBN 978-0-273-77628-4. (Hal 370).

Sunyoto, D. (2014). Konsep Dasar Riset Pemasaran dan Perlaku Konsumen. (Cetakan Kedua). Jakarta : CAPS (Center For Academic Publishing Service). (Hal 28, 42).

Utami,Tri (2012). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. XYZ, Jakarta (Studi Kasus Pada Painting Plastik Part Honda OEM). Skripsi Program Sarjana Alih Jenis Manajemen (Hal 7).

Unduhan

Diterbitkan

2021-10-30

Cara Mengutip

Hermawan. (2024). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AMENITIES DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, ACTIVITY BASED COSTING, DAN REORDER POINT DI HOTEL GUHC. Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 1(2), 173–189. Diambil dari https://journal.stiegici.ac.id/index.php/eleste/article/view/126 (Original work published 30 Oktober 2021)