IMPLEMENTASI BIAYA PRODUKSI DALAM RANGKA PENENTUAN HARGA JUAL PADA KEDAI BARDAN

Penulis

  • Elvah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici
  • Rizkison Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici

Kata Kunci:

Biaya Produksi, Harga Jual, Harga Pokok Produksi, Full Costing.

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan harga jual  dari Kedai Bardan dan untuk mengetahui bagaimana implementasi biaya produksi dalam menetapkan harga jual pada Kedai Bardan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Kuantitatif, dengan metode penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Model analisis data yang digunakan yaitu  metode  analisis  deskriptif, yaitu suatu teknik analisis  dengan  cara  mengumpulkan, mengklarifikasi data yang relevan dengan masalah yang diteliti untuk kemudian mengambil kesimpulan dari hasil yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dalam perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan peneliti, terdapat perbedaan harga yaitu dengan menggunakan metode full costing harga yang diperoleh lebih besar dibandingkan dengan harga pokok produksi yang diperoleh menurut perkiraan pengolah usaha. Hal ini disebabkan karena penggolongan dan pengumpulan yang dilakukan oleh pengolah usaha tidak memperhitungkan seluruh biaya yang dikorbankan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Carter, William K. (2017) Akuntansi Biaya. Edisi 14. Jakarta Salemba Empat. ISBN: 978-979-061-010.

Dewi, Undaryani, Heniy (2017). Pengaruh Biaya Produksi terhadap penetapan harga jual kue kering bakpia pada UO. New Tweety Desa Takeran RT/RW 04/01 Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan. Kediri. UN PGRI Kediri.

Dunia, Firdaus A., Wasilah Abudullah, & Catur Sasongko (2018).Akuntansi Biaya.

Jakarta Salemba Empat. ISBN: 978-979-061-774-2.

Dermawan Wibisono. (2006). Manajemen Kinerja (Konsep, Desain, dan Teknik Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. Jakarta. Penerbit: Erlangga.

Fardhani, dan Nizar ,. (2016). Evaluasi Penerapan Job Order Costing Method Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Cv. Visual Komunikasi Mandiri. Jurnal Penelitian : Universitas Sam Ratulangi Manado.

Halim, A. Supomo (2014). Dasar-Dasar akuntansi Biaya. Bagian Penerbitan Fakultas Ekonomi Gajamada, Yogyakarta. ISBN : 979-503-338-7

Harnanto, (2017). Akuntansi Biaya. Penerbit ANDI, kerjasama dengan BPFE-UGM, Yogyakarta. ISBN :978-979-29-6181-2.

Hendry (2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Bi Rate, dan Inflasi Terhadap Investasi Asing Langsung di Indonesia. Jurnal Pendidikan Ekonomi. Vol. 4, No. 3.

Henry Simamora. (2013). Pengantar Akuntansi II. Jakarta: Bumi Aksara.

Hensen dan Howen (2016). Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.

Hermanto, Subagyo, dan Andoko. (2018). Analisis Perhitungan Metode Cost Plus Pricing Dalam Menentukan Harga Jual Rumah Pada PT. Purni Mekar Perkasa Jaya. Artikel Skripsi. Politeknik Cahaya Surya. Kediri.

Iryanie, E. dan M. Handayani (2019). Akuntansi Biaya. Poliban Press. ISBN: 978- 623-91786-8-0.

Kotler, P. and G. Amstrong. (2012). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Edisi 13 Jilid 1.

Erlangga. Jakarta.

Kristiani, I. N. (2013). Analisis Penetapan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus dan Metode Tingkat Pengembalian Atas Modal Yang Digunakan Pada Toko Mebel Lestari Pejagoan. Jurnal Fokus Bisnis, Vol. 12 (2),h. 83-102.

Latief A. (2017). Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Mampu Menentukan Harga Jual (Studi Kasus Pada CV Karya Dharma). Jurnal Bisnis dan Kewiraushaan. 6 (2).

Lestari dan Dhyka (2017). Jurnal Mahasiswa Akuntansi. Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Kualitas Terhadap Harga Jual Yang Terdapat DI Pt Akasha Wira International TBK, vol. 2. No 1, p. 158. ISSN: 2798- 5698. STIE Pasim Sukabumi.

Lestari, W. dan D. B. Permana (2017). Akuntansi Biaya dalam perspektif Manejerial

. Edisi 1. Jakarta Rajawali Pers 2017. ISBN : 978-602-425-200-7.

Martina. 03 Agustus (2018). Faktor-Faktor yang Menentukan Harga Jual Suatu Produk Hasil Produksi; https://ukirama.com/blogs/faktor-faktor- yang-menentukan-harga-jual-suatu-produk-hasil-produksi.

Martono, Ricky V. (2019). Dasar Dasar Manajemen Rantai Pasok, Bumi Aksara.

Jakarta. ISBN : 978-602-444-732-8

Muhammad, M., & Indah, D. R. (2020). Analisis Biaya Produksi di UD. Berkat Jaya Mandiri Desa Simpang Jernih Kecamatan Simpang Jernih. Jurnal Samudra Ekonomika, 4(1), 1- 11

Mulyadi, (2015). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada. Jakarta: Selemba Empat.

dan Jessica C. Mara (2016) “Jurnal EMBA.” Penetapan Harga Jual Dengan Cost Plus Pricing Menggunakan Pendekatan Full Costing.

(2014). Akuntansi Biaya Edisi 4. Alfabeta: Universitas Gadjah Mada.

ISBN : 978-979-353-284-4

(2015). Akuntansi Biaya Edisi 5. yogyakarta: Sekolah tinggi Ilmu Manajemen YKPN. ISBN : 979-3532-08-4

Musaidila, A. (2019). Pengaruh Harga Pokok Produksi terhadap Harga Jual; Jurnal; https://www.kompasiana.com/afridamusaidila/5ccfd59495760e7fad 092b1 2/pengaruh-harga-pokok-produksi-terhadap-harga- jual?page=all.

Nonga A. A. (2021). Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Ikm Kripik Madani Di Kecamatan Ende Timur Kabupaten Eende Provinsi Ntt. Mataram. Universitas Islam Negeri Mataram.

Pangestu, D. A., Syam, D., & Oktavendi, T. W. (2017). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Bubuk Kopi Pada UMKM Ndatuk Kopi -Ogan Komering Ulu Selatan. jurnal akuntansi indosesia(JAI). 13(2).

Pidada, Ida, Anantawikrama, & Nyoman (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Acuan Dalam Menentukan Harga Jual Kain Sekordi/Sukawerdi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, Vol: 9 No: 1 Tahun 2018 e-ISSN: 2614 –1930.

Pratiwi, S. (2022). Implementasi Biaya Produksi Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada Penjualan Ricebowl Ikonoah. Depok. Stie Gici Business School.

Putra, M. E., N. Angreani., R. P. Nabilla., & W Andriani (2022). Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan Pada Pondok Ikan Bakar Daro Kembar Di Pekanbaru. Research In Accounting Journal Vol 2 (2) 2022 : 190-195.

Ramdhani, Dadan, Merida, A. Hendrani, dan Suheri (2020). Akuntansi Biaya. CV MARKUMI. ISBN: 978-623-7223-39-9.

Sugiaman N. A. (2020). Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Menentukan Harga Jual Produk Pada UD. Sehati Jaya Di Kabupaten Enrekang. Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar

Sugiyono (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta. ISBN : 979-8433-64-0.

(2020). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta. ISBN : 978-602- 289-325-7.

Suryani, (2023). Analisis Perhitungan Biaya Produksi Dengan Metode Job Order Costing Pada CV. Harapan Sukses Pekanbaru. Institut Bisnis Teknologi Pelita Indonesia.

Suwartini dan Sumiyati. (2019). Produk Kreatif dan Kewirausahaan Akuntansi dan Keuangan Lembaga. PT Gramedia Widiasarana Indonesia: Jakarta. ISBN : 978-602-05-1931-9

Tamriani, (2019). Analisis Biaya Produksi dalam penetapan Harga Jual Kopi Bubuk Manipi Pada Koperasi Kopi Manipi. Makassar. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Wagiyo , Dhel Juni Pasya, & Lia Fransiska (2019). Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan Pada Rumah Makan Meychan Serba Sepuluh Ribu Di Pringsewu. Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen, Vol. 10, No. 10, Juni 2019. ISSN Cetak: 2087-0434 e-

ISSN 2599-0810.

Yulinda. (2019). Analisis Penentuan Harga Jual Produk Dalam Upaya Peningkatan Perolehan Laba Bersih Pada PT. Mestika Mandiri Medan. Skripsi. Univeritas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Zulkarnain MZ, Widodo. (2016). Penghitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing Pada PT ABC. Jurnal Akuntansi Bisnis. 3(1)

Zulkarnain., (2013). Ilmu Menjual Pendekatan Teoritis Dan Kecakapan Menjual, Graha Ilmu, Yogyakarta. ISBN : 978-979-756-960-0.

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-31

Cara Mengutip

Elvah, & Rizkison. (2023). IMPLEMENTASI BIAYA PRODUKSI DALAM RANGKA PENENTUAN HARGA JUAL PADA KEDAI BARDAN. Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 3(2), 131–142. Diambil dari https://journal.stiegici.ac.id/index.php/eleste/article/view/174 (Original work published 31 Oktober 2023)