Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabiitas, Akitifitas dan Profitabilitas terhadap Perubahan Laba

(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)

Authors

  • Krisna Sudjana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici

DOI:

https://doi.org/10.58890/jkb.v14i1.16

Abstract

Dalam era globalisasi sekarang ini, didirikannya perusahaan yang dijalankan adalah untuk mencapai tujuan yang diharapkan oleh pemilik maupun manajemen. Objek penelitian di sub sektor makanan dan minuman akan survive dan paling tahan terhadap krisis dibandingkan dengan sektor lainnya, sebab dalam kondisi krisis ataupun tidak, produk makanan dan minuman tetap dibutuhkan. Dalam keadaan krisis, konsumen akan membatasi konsumsinya dengan memenuhi kebutuhan dasar dan mengurangi kebutuhan barang sekunder. Maka hal ini tentunya akan menyebabkan banyak perusahaan ingin memasuki sektor ini, sehingga akan membuat persaingan semakin kuat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode dokumentasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 12 perusahaan dengan total data sebanyak 37. Namun dalam uji SPSS dilakukan cara outliers (menghilangkan data yang dianggap sebagai perusak) sehingga total sampel akhir yang digunakan menjadi 11 perusahaan dengan total data sebanyak 32, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 19% variabel perubahan laba dapat dijelaskan oleh variabel likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas sedangkan sisanya 81% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel-variabel likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan laba. Hasil Uji T menunjukkan bahwa variabel likuiditas, solvabilitas dan aktivitas tidak berpengaruh terhadap perubahan laba perusahaan, sedangkan variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap perubahan laba perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustian & Silvia. (2012). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi. ISSN. Volume 2 No. 2, Oktober 2012. STIE Mikroskil. Medan.

Dewi. M. S. (2018). Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Rasio Aktivitas Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.

Fahmi, I. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.

Handayani, A. T., & B. Nugroho.(2018). Dampak Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis.ISSN : 2528-0163. Volume 3 No. 1, Juni 2018. Akademi Akuntansi Bina Insani. Bekasi Timur.

Harahap, S. S. (2016) Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan.Edisi 1.Cetakan ke–13. Jakarta: Rajawali Pers.

Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan Integrated and Comprehensive Edition. Jakarta: PT. Gramedia.

Priyatno, D. (2016). SPSS handbook. Cetakan pertama. Jakarta: PT Buku Seru.

Riadi, E. (2016). Metode Statistika Parametrik & Non parametrik. Cetakan ke-3. Tangerang: Pustaka Mandiri.

Rosmiati, D. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2014-2016). Skripsi. Program Studi Strata -1 Fakultas Ekonomi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI. Depok.Tidak Dipublikasikan.

Pangkong. C. M., L. Lambey., D. Afandi. (2017). Dampak Rasio Aktivitas dan Rasio Likuiditas Terhadap Perubahan Laba Berbasis Fair Value Pada Perusahaan Sub Sektor Property Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. ISSN : 2303-1174. Volume 5 No. 2, Juni 2017. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Siregar, S. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Dilengkapi Dengan Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS. Edisi Pertama. Cetakan ke-4. Jakarta: Kencana.

Sugiono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Cetakan ke– 21. Bandung : Penerbit Alfabeta

Wiguna, I. (2017). Pengaruh Fee Based Income Terhadap Perubahan Laba Perusahaan Perbankan Di BEI 10 Bank Terbesar Di Indonesia. Skripsi. STIE Gici Business School. Depok. Tidak Dipublikasikan. www.idx.co.id

Published

2022-06-30

How to Cite

Sudjana, K. (2023). Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabiitas, Akitifitas dan Profitabilitas terhadap Perubahan Laba: (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal GICI Jurnal Keuangan Dan Bisnis, 14(1), 16–25. https://doi.org/10.58890/jkb.v14i1.16 (Original work published June 30, 2022)