PEMILIHAN SUPPLIER DAGING DENGAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) PADA CATERING AMELIA BEKASI
DOI:
https://doi.org/10.58890/jkb.v16i2.304Kata Kunci:
Manajemen Rantai Pasok, Supplier, Pemilihan Pemasok, AHPAbstrak
Pemilihan supplier adalah salah satu hal terpenting yang tidak bisa dilewatkan oleh para pengusaha dan pembisnis dalam aktivitas pembelian bahan baku bagi catering. Pemilihan supplier merupakan masalah multi kriteria yang meliputi faktor- faktor kualitatif maupun kuantitatif. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah multi kriteria adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh karena jumlah populasi yang relatif kecil yaitu 30 orang dan yang diambil sampel hanya 14 orang, yaitu bagian koki atau juru masak, bagian pembelian, bagian pergudangan, dan bagian keuangan dimana mengetahui secara langsung kinerja dari supplier catering. Penelitian ini menggunakan software Expert Choice dan Excel, diperoleh hasil penilaian tingkat kepentingan kriteria dalam pemilihan supplier daging menghasilkan skala prioritas/bobot sebagai berikut : prioritas I kualitas (0.432), prioritas II pengiriman (0.251), prioritas III harga (0.243), dan prioritas IV layanan (0.074). Dari hasil penilaian tingkat kepentingan alternatif dalam pemilihan supplier daging menghasilkan skala prioritas/bobot sebagai berikut : prioritas I supplier B (0.286), prioritas II supplier A (0.281), prioritas III supplier C (0.203), dan prioritas IV adalah supplier D (0.191). Catering Amelia Bekasi selalu memerlukan supplier khususnya supplier daging dan akan terus menerus menjalin hubungan kemitraan. Supplier B mendapatkan nilai keseluruhan yang tinggi dibandingkan dengan supplier lainnya, sehingga dengan adanya hubungan kemitraan ini, kinerja rantai pasok antar supplier dengan catering akan semakin baik dan lancar serta dapat memperlancar target penyelesaian pesanan konsumen.
Unduhan
Referensi
Adi Djoko Guritno. 2020. Manajemen Operasi. Universitas Terbuka.
Apip Supriadi, dkk. 2018. Analytical Hierarchy Process (AHP). Cetakan pertama. Deepublish (CV Budi Utama).
Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta.
Doni Winarso, Fuad Yasir. 2019. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Produk Receiver Parabola dan Kipas Angin Pada Toko Irsan Jaya Rangkuti Menggunakan Metode AHP : Jurnal FASILKOM. ISSN: 2089-3353. Volume 9 No.2 | Agustus 2019: 464-475.
Fandy Rahman. 2019. Analisis pemilihan supplier dengan menggunakan metode AHP (Sudi kasus PT. Gunung Naga Mas, Kuranji, Padang). Skripsi. Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTIND) Padang.
Friska Marina Uli Hasiani, Tuti Haryanti, Rinawati, Laela Kurniawati (2021). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Produk Ritel dengan Metode Analytical Hierarchy Process : Jurnal Sistem Informasi. ISSN : 2302-8149. Volume 10, Nomor 1, Januari 2021:152-162.
Lukman. 2021. Supply Chain Management. CV Cahaya Bintang Cemerlang.
Moleong. L. J. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Cetakan ke 36. PT Remaja Rosdakarya.
Noneng Nurjanah & Indah Fatmawati. 2020. Analisis Pemilihan Vendor Menggunakan Metode AHP (Studi Kasus Pada PT Bukit Asam Unit Tarahan). Jurnal Logistik Bisnis. ISSN: 2086-8561. Vol. 10, No. 2 November 2020.
Nyoman, I Pujawan dan ER, Mahendrawati. 2010. Supply Chain Management. Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya. Guna Widya, Surabaya.
Reza M,Syarief. 2005. Life Excellence : Menuju Hidup Lebih Baik. PRESTASI kelompok GEMA INSANI, Jakarta.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Cetakan pertama, Alfabeta Bandung.
Sugiyono . 2019. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Alfabeta Bandung.
Sugiyono. 2020. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Alfabeta Bandung.
https://cateringmami.com/pengertian.catering/. Diakses tanggal 07 Maret 2023.
https://core.ac.uk/download/pdf/230362793.pdf. Diakses tanggal 08 Maret 2023.
https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/industri-makanan-dan-minuman-tumbuh-357-pada-kuartal-iii2022. Diakses tanggal 12 Maret 2023.
https://dinkes.surabaya.go.id/portalv2/blog/2011/02/23/ketahui-kriteria-dan-persyaratan-hygiene-sanitasi-jasaboga/. Diakses pada tanggal 14 April 2023.